FC2ブログ
梅酒百日目
梅酒好きです。


16_0910_自宅_GRII_001

常備してます。
特に決まったメーカーはありませんが。


ところで、5月末に漬け込んだ梅酒は・・・・・・・・・・

16_0910_自宅_GRII_003

約100日目です。
だいぶ琥珀色になってきました。
3ヶ月経ったら飲めるとは聞いてますが、匂いがまだアルコール臭いので半年くらいは待った方が良さげです。


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村


家庭での梅酒作りって密造にならないのか・・・とやや思いがちですが、
① アルコール度数が20度以上で、すでに酒税が納付された酒類を使う
② 新たにアルコール分1度以上の発酵がない
ということなら認められてるそうです。
アルコール度数が高い方がOKってのが意外な感じもしますが。
普通のホワイトリカー(35度)を使う分には問題ないってことです。
 


( 2016.09.10 ) ( その他 ) ( COMMENT:4 )