FC2ブログ
梅酒 Aged 3 Years
2016年の5月30日に漬けた梅酒が3年目を迎えました。

写真には5瓶写ってますが、2017年のものが混じってます。
2016年物が4瓶、2017年物が1瓶という感じです。


2019_0531_梅酒製造から3年_RP_DPP4_001

良い感じにアンバー色になってきてます。


2019_0531_梅酒製造から3年_RP_DPP4_002

肝心のお味は・・・・

1年目のころよりまろやかになりましたが、ホワイトリカーのアルコール臭がまだ少しですが鼻につきますね。
これは今後年数を経るにしたがって消えるのでしょう。


今後のさらなる熟成が楽しみです。



にほんブログ村

 


( 2019.05.31 ) ( その他 ) ( COMMENT:2 )
コメント

いい感じの色ですね。
美しさすら感じます。
それにしても、梅酒ってそんなに中居期間、漬けておくものなのですね。
実家の祖母が作っていたときは、1年も経たずに飲んでいた気がします。
今後、ますます美味しくなるのが楽しみですね。

( by : えふ5.6 * URL ) ( 06/03 - 00:41 ) ( 編集 )

◆えふ5.6さんへ

美しく見えますか?
実は瓶の後ろから懐中電灯で光を当てるなんて小細工を施してます。
梅酒は古いほどおいしいという話はあまり聞きませんね。
多くは1~2年くらいで飲んでしまう感じらしいですね。
なかば実験の気分で長年置いたらどうなるかをやってみようと思ってます。
ちなみに、1枚目の写真には梅の実が入ったままになってる瓶がありますが、さっき全部取り出して処分しました。
身を入れっぱなしにすると濁ることもあるそうで・・・。


なお、話は変わりますが、カメラとレンズを大幅に入れ替えた云々は近いうちに記事にしますね。

( by : MuhW * URL ) ( 06/03 - 22:41 ) ( 編集 )

コメントする?












 秘密コメント